Интервью с сильнейшими каратистами 2013-05-02

    То, что Вы прочтете дальше - это выдержки из интервью А. Герунова с некоторыми сильнейшимия спортсменами-каратистами, которые рассказывают о своем пути к победам, делятся своим опытом и пониманием каратэ. Полностью прочитать интервью этих и других замечательных каратистов можно на сайте http://gerunov.com.

Christophe Pinna

Для тех, кому интересно знать, как тренируется выдающийся чемпион. Занимается Кристоф ежедневно. Два часа с 10 утра до 12 дня он посвящает физическим упражнениям. Целый час (с 14.30 до 15.30)он просматривает видеозаписи для того чтобы оценить соперников, выработать стратегию. С половины четвёртого до пяти вечера он тренируется сам, а потом ещё полтора часа посвящает преподаванию каратэ

Достижения:

4-х кратный Чемпион Мира по версии WKF

6-и кратный Чемпион Европы по версии EKF

6-и кратный Чемпион Франции

2-х кратный обладатель Кубка Мира WKF

2-х кратный обладатель Кубка Франции

«Я прекращу заниматься тогда, когда устану. Надеюсь, это произойдёт до того, как кто-нибудь скажет мне».

Когда ты понял, что  сможешь стать великим мастером и бойцом по каратэ?

Никогда. Я старался быть хорошим бойцом. Я, верю в это, это совершенно честно, искренне, в боевых искусствах моя страсть. Когда я перестал выступать в соревнованиях, я сделал то же самое, чтобы стать хорошим тренером. Не секрет, труд, труд и еще раз труд – то, что даст результат.

Ты, безусловно, легендарный и талантливый боец. Как ты считаешь, до конца ли ты реализовал свой талант?

Очень важно иметь мужество, чтобы идти за своим физическим и душевным потенциалом. Если ты будешь честный с самим собой, будешь упорно тренироваться, ты реализуешь свой талант.

 

Davide Benetello

Чемпион Мира, Чемпион Европы,

Победитель Всемирных игр,

Победитель Кубка мира,

Чемпион Италии

 Какие необходимые качества нужны каратисту, когда ему становится трудно? Что делать, когда всё хочется бросить и больше никогда не приходить в зал?

     У начинающего спортсмена для преодоления трудностей должно быть много чемпионских качеств. Но я думаю, что ещё важна последовательность в обучении и большое желание заниматься самого спортсмена. Я видел много талантливых спортсменов, которые проигрывали тактически не таким талантливым, но настойчивым в своих целях. Именно за счёт трудолюбия. Иногда в напряжённые периоды бывают моменты, когда очень не хочется идти в зал. Но в этом и есть разница между обычным спортсменом и чемпионом, который готов победить ещё и себя.

 Чтобы ты пожелал начинающим каратистам?

      Я всегда говорил, что каратэ является уникальной дисциплиной. Кроме физического воспитания каратэ заставляет развивать внутренние качества, учит правильным жизненным ценностям. А станешь ли ты чемпионом или нет, в любом случае – тот, кто занимался каратэ, будет хорошим человеком. Это и является величайшей победой для каждого кто пройдёт этот путь, победой, которой стоит гордиться!

 

George Tzanos

Ты как лидер сборной Греции, расскажи, пожалуйста, как поддерживает тебя Федерация каратэ Греции? Занимаешься ли ты только каратэ или где то работаешь дополнительно?

     К сожалению, у Греции есть большие экономические проблемы,  соответственно и у нашей Федерации. Мы не получаем деньги за свои результаты. Более того, иногда некоторые молодые спортсмены  и даже взрослая команда сами оплачиваем поездки на соревнования.

    Я работаю в 3 клубах каратэ. Дополнительно работаю как преподаватель в колледже и в Министерстве образования.

Что бы ты пожелал начинающим каратистам?

    Мое мнение,  что все начинает изменяться тогда, когда спортсмен начинает верить в себя и свои способности. Когда он начинает думать как чемпион, то это помогает ему лучше тренироваться, более качественно. И этот принцип касается не только каратэ, но и жизни.

    Я хочу обратиться ко всем молодым спортсменам —  изучайте каратэ больше и глубже, чтобы стать лучшими в этом деле. А также я советую всегда следовать за своими мечтами и, конечно, больших успехов в соревнованиях и в их жизни.

 

Мария Соболь

Чемпионка Мира, Победительница Всемирных Игр, вице-чемпионка Европы, чемпионка России,

Когда ты поняла, что сможешь стать великим мастером и бойцом?

 Поняла не сразу. Подобные вещи приходят с годами и поддержкой тренеров и семьи. Меня очень воодушевила моя победа на первых же моих республиканских соревнованиях. Но, в течение многих лет воодушевление от побед сменялось отчаянием от поражений и наоборот. В итоге, получилось так, что на всем своем спортивном пути я не задумывалась о своем величии как бойца, я просто занималась, ставила себе цели и добивалась их. Только сейчас, оглядываясь назад, я вижу ту огромную работу, которая была проделана и уровень моего мастерства, подтвержденный моими титулами.

Какая твоя самая запоминающаяся победа и поражение?

Я думаю, что ни для кого не будет секретом, что победа на Чемпионате Мира в Токио в 2008 году для меня самая ценная, потому что путь к ней был долог и тяжел, а сама она оказалась легкой. Это тот случай, когда говорят «через тернии к звездам». Трудности начались с того момента, когда я порвала связку на Чемпионате Мира в Финляндии. После этого я почти на год выпала из тренировок, т.к. перенесла 2 операции и долго восстанавливалась. До Чемпионата Мира в Токио оставался год. Он прошел плодотворно, но из-за недостаточно полной реабилитации у меня постоянно болело колено, тренировалась я через боль. До ЧМ у нас было 3 этапа сборов, после каждого этапа 1-2 международных турнира. В этот период я, прямо скажем, не блистала. Тренеры и Президент Федерации каратэ России были мной недовольны, т.к. ожидали лучшего результата. Было ощущение, в первую очередь, моральной усталости. Прибавить к этому еще проблемы с японской визой. Мне вернули паспорт из посольства за необходимостью выпуска нового. Я думала, что уже не успею оформить визу. Казалось, все обстоятельства были против меня. Но мой тренер, Борис Кантемиров, поддержал меня, проявив свою мудрость и чувство такта. Перед последним этапом сборов он дал мне возможность не зацикливаться на каратэ. A главный тренер сборной России, Омар Джавиевич Муртазалиев, сказал, что не видит в мире спортсменки в моем весе лучше меня. Такая поддержка авторитетных для меня людей сыграла огромную роль в моем настрое. Когда я ехала в Токио, и я, и все остальные знали, что я еду туда за золотой медалью. Настолько легко мне дался этот чемпионат, настолько я была морально и физически подготовлена, хотя мое колено было перебинтовано от и до, что казалось тогда, что нет ничего легче, чем выиграть Чемпионат Мира. Эта победа – не случайность, а результат большого труда. И моего, и тренеров, и всей Федерации. Это совокупность усилий всех причастных к этому людей.

Что тебе дало каратэ в неспортивной жизни?

 Любой вид спорта формирует характер и определенное отношение к жизни. Умение идти дальше, когда уже не можешь и подниматься, когда падаешь. В жизни это все не менее важно, чем в спорте.

Что бы ты пожелала начинающим каратистам?

Здоровья, огромного желания завтра быть лучше, чем вчера. Когда-то один из тренеров нашей сборной сказал «Ваш поединок на татами — это маленькая модель вашей жизни». А я бы еще добавила, что не только модель жизни, а еще и отражение вашей души. Для того, чтобы добиваться результатов, нужно быть добрым и желать добра. И в жизни быть Человеком, именно вот так, с большой буквы.

 

Рафаэль Агаев

Я любил драться. Именно уличная драка. Почти каждый день я участвовал в каких-то стычках, потасовках в школе. Меня звали всегда друзья, чтобы я за них заступился. Более того, это моё увлечение сохранилось до 17 летнего возраста. И скажу честно, меня не раз задерживала полиция. Но хорошо, что всё обходилось. Сейчас, конечно же, я этим не увлекаюсь. Я уже взрослый мужчина. Может быть я именно и поэтому имею успех на татами. Потому что бой, неважно где, на татами или на улице — это моё призвание.

Ты очень талантливый спортсмен. Как ты считаешь, до конца ли ты реализовал свой потенциал?
Ты говоришь, что я талантливый спортсмен. Да, возможно. Но я очень простой человек. Кому-то я Рафаэль Агаев, кому-то я просто друг, кому-то просто обычный человек. Поэтому я всех одинаково уважаю. Я никогда не смотрю на кого-то с высока. На счёт реализации скажу следующее: если у вас есть цель, вы о ней думаете и всё делаете для того, чтобы она свершалась, то значит вы ещё не реализовали себя полностью. И это касается не только спортивных целей, но и целей в жизни. Как вы уже поняли, цели у меня есть.

У тебя потрясающее чувство соперника и дистанции. На татами ты создаёшь шоу, что очень нравится публике и придаёт зрелищность каратэ. Скажи, как на татами не просто выигрывать, а делать это ещё и красиво?
Это очень хороший вопрос. Мне очень нравится, когда я на татами заставляю соперника работать по тому сценарию, который я задумал и который мне нравится. Т. есть я играю музыку, а соперник не может удержаться и начинает под неё танцевать. Эту музыку я могу менять, но соперник всё равно ничего не может сделать, он под неё продолжает танцевать так, как хочу я. Я ухожу от воздействия музыки соперника на меня. Моя музыка должна быть интереснее.
Но, конечно же, я играю музыку не для всех. Есть соперники, которые меня хорошо знают. И здесь приходится работать очень собранно, как говорится, уже без дискотеки. Единственное, если я чувствую, что выигрываю с большим перевесом, то могу себе позволить начать играть музыку.
Что касается самих соперников, то для меня нет авторитетности перед стоящим передо мной соперником. Все мы люди. Да, я уважаю своего соперника как спортсмена, но даже Олимпийский Чемпион может проиграть новичку.

Рафаэль, ты являешься кумиром миллионов занимающихся каратэ по всему миру. Ощущаешь ли ты ответственность за то, что на тебя идут посмотреть как на эталон каратиста в мире?
Когда на меня приходит посмотреть многотысячный зал, мне это очень нравится. Я это просто обожаю. Меня это заводит. Особенно на последнем Чемпионате Мира в Париже, когда в зале присутствовал олимпийский комитет, мне особенно хотелось показать, что такое каратэ. 

Скажи, пожалуйста, сколько раз в день ты тренируешься? Сколько нужно тренироваться, чтобы добиться самых больших успехов в каратэ? 
Когда я тренируюсь в обычном режиме, то это раза 4 в неделю. За 3-4 месяца, например, до Чемпионата Европы я настраиваюсь на подготовку и начинаю набирать форму. Начинается много физической подготовки  и количество тренировок по каратэ начинает увеличиваться. Также приходится приводить свой вес в порядок. Перед Чемпионатом мира в Париже за 2 недели до соревнований, у меня получалось по 5 тренировок в день, 7 часовой рабочий день. Первые 1,5 часа состояли из упражнений на физическую подготовку. Следующие 1.5 часа, после небольшой паузы, попив воды, тренировка по каратэ. Далее были обед и сон. Вторая часть дня состояла снова из тренировки по каратэ и физической подготовки. И пятая тренировка была по тай-бо. Перед началом этого этапа подготовки, может кто то не поверит, но я весил 82 кг! После прохождения этих сборов я стал весить 68,5 кг. Т.есть я сбросил больше 13 кг!

 Скажи, как ты настраиваешься на соревнования? 

Перед соревнованиями я всегда собран. За 5 минут до боя я не люблю улыбаться. Я молюсь Богу. Также у меня всегда в голове мысль о том, что у моего соперника такие же руки и ноги. Он ничем не отличается от меня. Да, может у меня рост меньше его, но зато у меня большая душа и огромное желание выиграть. Единственное, когда я не смог настроиться должным образом, это перед финальным боем на Чемпионате Мира в Париже. Не знаю почему. Хочется заметить здесь, что особенно неприятно проигрывать тем соперникам, которые позволяют себе все не самые лучшие радости жизни – алкоголь, сигареты. Ведь сам я не пью и не курю. Я понимаю, что если я проигрываю настоящим спортсменам, то нужно значит ещё больше тренироваться. Но когда я проигрываю соперникам, которые в жизни пьют и курят, мне вдвойне становится неприятно.

Можешь ли ты дать 3 главных совета для молодых спортсменов, о том,  что нужно делать, чтобы выиграть Чемпионат Мира?

 Если ты решил выиграть Чемпионат Мира или Европы, то, я считаю, ты сначала должен быть хорошим человеком. Можно быть хорошим спортсменом, но плохим в душе человеком. Это неправильно. Это первое. Второе. В человеке должна быть дисциплина. Причём дисциплина не так, что мне тренер запрещает делать то или другое. Эта дисциплина исходит от меня. Это я говорю сам себе, что у меня впереди соревнования, которые я хочу выиграть. Значит, этот период жизни я должен себя посвятить только подготовке. Свести к минимуму то, что расслабляет мой настрой на подготовку -исключить не важные встречи, походы на дискотеки, если нужно, то значит выключить телефон, чтобы никто не отвлекал и т.д. И третье. Это выполнять установки тренера. Можно на тренировке кивать головой тренеру. Но как только он отвернулся, ты начинаешь балдеть, улыбаться, выполнять упражнения как тебе хочется. Это неправильное отношение к тренировкам. Если человек действительно хочет выиграть Чемпионат, то он так поступать не будет. Он должен усердно тренироваться и относиться к себе очень дисциплинировано.

Ну а всем начинающим каратистам я желаю большой удачи и слушать своё сердце. Если Вы действительно хотите быть Чемпионом — делайте всё для этого и будьте им!

С уважением, Рафаэль Агаев.