Кубок Украины по Шотокан каратэ -до С.К.И.Ф. 2017-10-10

        Кубок Украины по Шотокан каратэ -до С.К.И.Ф.

 

Это было Мега круто!!! Нет, турнир был как обычно. Хотя организация была уже несколько выше, чем раньше на СКИФе. Но мы, О-КАН, были командой! Нас было 50 человек: спортсменов (31 человек), тренеров, болельщиков. Мы заняли целый вагон и еще немного, обратно мы ехали этим же вагоном. Вернулись с ощущением личного поезда, поскольку проводник тот же, купе те же, даже постели оставили себе те же. У нас был именниник -Артем Соколюк, который оставил приятную праздничную домашнюю обстановку и праздновал два дня в кругу большой семьи "О-КАН" и ярком ритме турнира. Два дня- да, потому что в первый день съели торт, а во второй вспомнили про свечки, поэтому поздравления и песни дважды. Главным судьей турнира был наш Сергей Александрович Ощепков. Это был его первый опыт (не комом) в таком ранге на Всеукраинских соревнованиях.


Но и у соревнований, пожалуй, был первый опыт когда главный судья сражался в кумитэ и завоевал 2 золотые медали. Были неожиданные успехи дебютантов, были трудные бои по 4, 5 мин, когда на неимоверной силе воли делалась победа, были слезы обиды от своих ошибок, разочарований от не оправданной надежды на медаль, были яркие эмоции, когда 2 наших спортсмена заходили в финал удовлетворение от проделанной работы и наслаждение завершающими медальными аккордами. С результатом 14 золотых, 14 серебряных и 8 бронзовых медалей мы заняли какое-то общекомандное место. Потому что наш клуб соперничал с Харьковской областью. Может быть сделают клубный зачет или Одесскую область посчитают по всем клубам. Тогда мы и узнаем, что выиграли. А потом заслуженный ужин и , о, "супер дети", мы поехали под дождем смотреть Крещатик и Майдан. И не важно, что у нас было 40 мин вместе с поездкой в метро. Спасибо, что мы были вместе, командой, единой духом и это наша победа: спортсменов, тренеров, родителей!


Правила соревнований отличаются от WKF,по которым мы выступаем несколько чаще. Наша группа поддержки наверняка заметила, что увереннее всего себя чувствовали спортсмены с преимуществом в росте, а, соответственно длиной конечностей, либо имеющие достаточный опыт выступлений по правилам СКИФ. Поэтому столь ярким и результативным было выступление Ощепкова С. А - 2 золота, не смотря, что два дня он был занят функциями главного судьи. Даша Барбицкая - 3 золота, после перерыва и в соревнованиях, и в тренировках. Владислав Антонов - 1 серебро, после очень большого перерыва. Влад Момотенко - 2 золота, при этом не сильно отличается ростовыми параметрами. Но опыт и подготовленность, особенно во втором полуфинале, где бой длился 5 минут, когда время 1 поединка 2 мин, после уже 7 проведенных боев, принесли ожидаемые победы.

 

Один из финалов с Владом разыграл Ваня Долгопятый - 1 серебро. Родион Нестеренко - 1 золото, 1 серебро. Да, рост в пользу Роди. Но без настойчивости, терпения, труда Роди и Марии, мамы Родиона, результата бы не было. И опыт: Родион уже почти умеет на проверенной технике брать балы и не делать ошибок на том, что плохо наработано.


Яркими открытиями стали Виталий Старостин - 2 место, Александр Тодоров - 2 место и Мария Сурмак - 1 место. Первые соревнования такого ранга и такой результат! Пока бои больше на эмоциях и характере. Но это главное - характер и желание, а технику исправим, тактике научим, опыт будет, если будут турниры и понимание, что не везде будут победы, но везде будет результат - опыт и понимание, что требует большей наработки дома в зале.  О воле к победе, Саше пришлось также сражаться 3 мин вместо 1,5, но в первом бою. Силы покинули после 1 мин боя, капа уже была в руке, в попытке одеть проскальзывала мимо рта и возвращалась в руку. Но на команду выводящего еще реагировал, делал усилие брал и снова "умирал". Так бой и выиграл, а потом еще 3 и только финал не дался.В ката тоже все не просто.


Тоня Родионова - 1 золото, в финале одержала победу над одноклубницей Ксенией Якубчак, чем удивила и себя. Но Ксюша - 1 золото, 1 серебро, проанализировала ситуацию, скорректировала технику и выиграла старший возраст. Также непросто было в ката у мальчиков 12-13 и 14-15 лет. Рома Римский - 2 бронзы, качественно подготовленный, но редко выступающий, не справился с волнением, чтобы полностью реализоваться. Ротор Артем - 1 золото, 1 серебро. В своем возрасте отсмотрел критерии оценок судей данного татами и в следующем возрасте сделал победу.


А вот сложнее всего пришлось младшим О-КАНовцам, кто-то приехал на свои вторые соревнования, кто-то еще только на фантоме выступал, кто-то только доучил нужные ката, кто-то даже в самом легком весе отставал на 5 кг, для кого-то статус турнира был поводом плакать. Аня Русан - 2 место, нервничала, ошибалась, снова нервничала. Три беребоя в борьбе за серебро в ката, а в результате 4-е место. Это и суди, который не могут сразу расставить приоритет и устойчивость нервной системы столько раз начинать борьбу с начала, ну количество качественных заготовок. В кумитэ тоже, участвуя в двух разных видах, надо уметь перестроиться. Нужно умет, дойдя до финала 2-х категорий, начинать борьбу с начала в третей. Молодец, Аня, учится. Из турнира в турнир.Сложно пришлось Соколюку Артему, который за день до этого отметил День Рождения и перешел в следующую категорию.Осваиваемся, тренируемся и тогда получится. Того же хочу пожелать Никите Ганеву - больше вдумчивее тренироваться. Очень достойно выглядело ката. И Артем и Никита зашли в финальную восьмерку. Сложнее всего, как мне показалось, было возрасту 8-9 лет. И судейская бригада разочаровала: то названия ката не правильно слышала, то правила трактовали по-своему. И все же, ката делали отллично, прошли по 1-2 круга, а дальше у судей было свое видение ката.


Ну и мальчишкам еще тяжело перестраиваться от бесконтакта к полному контакту. И хоть предварительно судьям дали установку оценивать качественные удары в зоне 5 см, но суди еще инертнее малышей. Хорошо боролись и Ганев Егор - бронза в кумитэ, Долгопятый Дмитрий - серебро в кумитэ, Афанасев Ярослав - золото в кумитэ Техника, опыт, подготовленность победили, а рост спортсменов помог. Более мелкие спортсмены Мельник Артемий, Димов Александр с уже хорошей подготовкой и соревновательным опытом, а не смогли реализовать удары на оценку. Мотину Никите, Шемету Даниилу, Мотенко Даниилу и Дькону Никите, конечно как и всем, еще нужно тренироваться, набираться опыта, рассказывать инструктору о полученном опыте, анализировать успешную и не успешную технику и идти дальше. Главное, на татами мы видим изменения, рост. Девчонки этого возраста тоже совсем разные. Совсем неопытная Эля Давидчук, которая боролась в двух возрастах ката, пока без результата, но с желанием побеждать.


Это мой козырь в зале - после турниров и нацеливаясь на следующий, мы говорим с учениками на 1 языке - языке труда. Даша Марковская - 2 серебра, успешно осваивается в новом возрасте и в ката и в кумитэ. Алина Фокина - 1 золото. Вот уж,где нервы подвели. Быть главной претенденткой на победу в ката и сделать не то ката. Но зато кумитэ - это раздолье для Алины, соперниц можно бить. Зато на 1-м татами судьи заценили наших самых маленьких О-КАНовцев. Малышам больше всех пришлось перестраиваться, но они справились. Оля Пивоварова - 1 серебро, 1 бронза, Макс Петрик - 2 бронзы, Гандзюра Вячеслав - 1 золото и Петя Стоянов - 1 золото, 1 серебро. Сразу четверо 6-7милеток выехало на турнир. Есть конкуренция в клубе - есть результат на турнире. Еще 1 бронза у мальчишек 8-9 лет в команде. 


Важно, у нас была поддержка, наши родители. Главный судя соревнований - наш Сергей Александрович, судьи - наши Якубчак Людмила Павловна, Пинькевич Алексей Сергеевич. В этот раз мы правильно приняли участие в турнире! Так держать!